Психологическая травма не обязательно возникает вследствие четко очерченного тяжелого события, такого как насилие, в том числе сексуального. Такие ситуации, несомненно, наносят психике тяжелый вред и оказывают влияние на дальнейшую жизнь.
Но есть и другие травмы, не явные, не очерченные, которые трудно определить во времени. Их бывает трудно назвать травмами, потому что «ничего такого в жизни не было». И в этом случае о наличии травмы свидетельствует травматическая структура личности, которая проявляется во время психологических консультаций и психотерапии.
Как психолог-психотерапевт, могу сказать, что такие случаи - одни из самых сложных в работе. Вы можете встреча за встречей подбираться к тому опыту и переживаниям, которые и стали причиной тех сложностей в жизни клиента, что привели его к вам, но вам не удается туда проникнуть.
В ситуации, когда ребенку приходилось психологически выживать, справляться с травматичным опытом, внутри него сформировалась выживающая часть — структура, которая охраняет от боли. Эта часть личности будет блокировать эмоции клиента, уводить вас как психолога в сторону (подальше от травмы), побуждать клиента прервать терапию и т. д.
И этому есть объяснение.
"
За годы своей работы я усвоила одно правило — не спешить и создавать максимально безопасное пространство для клиента. И здесь психологу нужно то, что сложно бывает признать: терпение и отказ от иллюзии, что вы сможете быстро помочь клиенту.
Быстро - не сможете.
Не потому что вы не эффективны, а потому что внутри клиента столько боли, что ему нужно будет время почувствовать себя с вами в безопасности и готовности идти в глубину.
распознать травму и понять, что происходит с клиентом, у которого есть травматичный опыт.
Этот курс поможет
Модули программы
Модуль 1. Что такое травма и как она формируется
Признаки травмы.
Отличия травмы от стресса и невроза. Виды травм
Воронка травмы.
Окно толерантности
Механизм возникновения травмы. Травматическое расщепление личности.
Энергия травмы.
Признаки травмы у взрослых людей (как психологу распознать травму)
Типы реакций на психическую травму
Модуль 2. Детские, в том числе довербальные, травмы